Процентная ставка за 2013 год увеличилась на 1%

Рынок недвижимости Московского региона за последние два года претерпел некоторые изменения, в том числе и в сфере ипотечного кредитования. Если рассматривать динамику изменения средневзвешенной ставки по ипотечному кредиту, то видно, что она за последние два года в Московском регионе не значительно, но подросла. 

С 11,6% годовых в рублях в 2012 году средняя ставка по ипотечному кредиту выросла до 12,4% за тот же период 2013 года. Это значит, что прирост за год составляет почти 1%.

Однако, по оценке специалистов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», этот факт не стоит рассматривать, как однозначный показатель роста ставок в 2013 году, поскольку именно в прошедшем году многие банки проводили различные акции и выводили на рынок специальные программы с пониженными ставками.

Основной причиной роста средневзвешенной ставки может являться не столько увеличение самой ставки, сколько другие особенности ипотечного процесса 2013 года. Среди них можно отметить следующие:

  • в 2013 году возросло количество клиентов, использующих более низкий первоначальный взнос, также возрос и средний срок кредита. Это, в свою очередь, приводит к увеличению конечной ставки по кредиту, так как она напрямую зависит от размера первоначального взноса и срока кредитования;
  • на рынке недвижимости отмечается и высокий спрос на новостройки, которые банки традиционные кредитуют под более высокие проценты, чем  жилье регулярного рынка;
  • вырос спрос на ипотечные продукты, а, следовательно, увеличилось количество клиентов, которые не подходят под стандартные требования основных игроков ипотечного рынка. Им приходиться обращаться в банки с более «гибкими» требованиями к заемщикам, которые, в целях снижения своих кредитных рисков, предлагают ипотечные программы с более высокой процентной ставкой.

«Несмотря на то, что за 2013 год средневзвешенная ставка по кредиту возросла почти на 1%, на рынке ипотечного кредитования и сегодня существуют программы, предлагающие  заемщикам комфортные условия кредитования и приемлемые процентные ставки, а специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» всегда могут подобрать вариант, максимально выгодный для заемщика. Сегодня ипотека для многих наших клиентов – основной способ решения жилищного вопроса, и подбор правильной ипотечной программы – главный ключ к успеху», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».