Колебания курсов валют не привели к сокращению ипотечных сделок

В начале 2014 года ипотека продолжала оставаться одним из основных инструментов решения жилищного вопроса, и даже колебания курсов валют не привели к сокращению сделок с привлечением ипотечного кредита. По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», количество ипотечных сделок в начале 2014 года по-прежнему находится в пределах 30-35% от всех сделок на вторичном рынке недвижимости.

Самый недорогой объект в практике «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в начале 2014 года , приобретенный в Москве с помощью ипотечного кредита, стоил 1,85 млн рублей, из них 1,57 млн рублей пришлось на кредитные средства. Это была комната в коммунальной квартире в Москве. А самый дорогой объект обошёлся покупателю в 95 млн рублей, из которых 3,8 млн рублей пришлось на средства банка.

Самая недорогая квартира, купленная по ипотеке в Подмосковье в начале 2014 года, стоила 2,65 млн руб. Из них 2 млн рублей – ипотека. Стоимость самого дорогого объекта составила 19,5 млн рублей. Сумма кредита – 8,75 млн рублей.

Минимальный срок кредитования в начале 2014 года составил 5 лет, самый длительный – 30 лет.

Если рассматривать гендерный состав покупателей, то количество мужчин и женщин среди заемщиков было одинаковым – по 50%. При этом 50,5% пришлось на семейные пары, и 49,5% оказались заемщиками без семьи.

Средняя ставка по ипотечному кредиту в начале 2014 года составляла от 12 до 14% годовых, причем минимальная ставка по сделкам, проведенным в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в этот период, была 10%, максимальная – 15,5%.

«Несмотря на то, что скачки курсов валют в начале года заставили некоторых покупателей и продавцов призадуматься и отложить на некоторое время решение жилищного вопроса, на ипотечных сделках это почти не отразилось. Интерес покупателей к ипотеке был так же высок. Покупатели по-прежнему отдают предпочтение рублевым кредитам с фиксированной ставкой. Доля кредитов в иностранной валюте была минимальна, в начале 2014 года она составляла не более 1%», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».