Ипотеку предпочитают семейные мужчины и незамужние женщины

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», доля ипотечных сделок на сегодняшний момент составляет порядка 33% от всех сделок, проведённых на вторичном рынке в «МИЭЛЬ». Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» проанализировали портрет ипотечного клиента и выявили, что среди заёмщиков-мужчин больше семейных, среди женщин – больше заёмщиц без семьи.

На сегодняшний день средняя стоимость покупаемого объекта в Москве составляет более 9 млн рублей, в Московской области – 6 млн рублей. При этом сумма кредитных средств в столице – порядка 4,9 млн рублей, в области – порядка 3,1 млн рублей.

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», на сегодняшний день около 55,8% ипотечных кредитов оформляется мужчинами, около 44,2% ипотечных кредитов берут женщины.

При этом среди заёмщиков мужского пола примерно 64,4% приходится на покупателей с семьёй и 35,5% – на холостяков. Среди женщин ситуация противоположная. 58,6% ипотечных сделок было заключено с незамужними покупательницами и 41,3% – с семейными. И менее одного процента составляют ипотечные сделки, заключенные в рамках брачного контракта.

 «Сегодня ипотечные кредиты одинаково охотно берут как семейные пары, так и заёмщики без семьи. При этом семейное положение никак не влияет на качество и стоимость объектов, которые выбирают покупатели. Небольшие однокомнатные квартиры в области сегодня приобретают как холостые, так и семейные заёмщики. То же касается и просторных многокомнатных квартир в столице. Их выбирают и семьи, и покупатели, еще только планирующие их создать», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».