На что обратить внимание при оформлении ипотеки на вторичном рынке

По мнению экспертов рынка недвижимости, идеальный заемщик – это женатый мужчина в возрасте 28-40 лет с высшим образованием. Он должен иметь постоянное место работы и солидный «белый» оклад в размере 80-100 тысяч рублей. Весомыми преимуществами являются способность заемщика оплатить сразу половину стоимости приобретаемой квартиры, а также хорошая кредитная история.

Лучшие шансы получить ипотечный кредит с низкой процентной ставкой имеют граждане с очевидным карьерным ростом, положительной кредитной историей и возможностью сразу оплатить 50% стоимости объекта. Идеальный клиент для банка – это женатый мужчина с устойчивым доходом, который стремится улучшить жилищные условия своей семьи. Если кредит берет женщина, то предпочтение отдается незамужним бизнес-леди в возрасте до 30 лет.

Если банк отказал заемщику по формальным причинам, это не значит, что обращаться в другой банк бессмысленно. Возможно, кандидатура заемщика не подходит именно данному банку, а в другом кредитном учреждении он получит положительный ответ, так как там действуют другие стандарты оценки кредитных рисков. Если же заемщику отказали в нескольких банках, необходимо проанализировать ситуацию и выяснить истинную причину отказа, чтобы в будущем совершать более осторожные и продуманные шаги. Чаще всего реальным поводом для отказа в предоставлении кредита становится наличие просрочек по платежам в прошлом, причем учитывается как их размер, так и срок. 

«Ряд банков лояльно относится к определенному количеству просрочек, и для них это не будет являться «противопоказанием» для выдачи ипотечного кредита на приобретение недвижимости на вторичном рынке. В частности, просрочки по платежам не более девяти дней большинство банков принимает вполне лояльно. Просрочки до 30 дней приемлемы для значительно меньшего количества банковских структур, и еще труднее разрешить ситуацию с 90-дневными просрочками, – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Немаловажную роль играет и сумма просрочки. Известны прецеденты, когда заемщик задолжал банку несколько рублей, но сам не подозревает об этом, а банк не ставит его в известность. Формально такая просрочка может иметь большой срок, но не будет принята во внимание при рассмотрении заявки на ипотечный кредит ввиду своего очевидно технического характера. 

Сегодня, несмотря на большое количество предложения на рынке ипотечных кредитов с привлекательными ставками, требования банков становятся жестче, растет процент отказов. В связи с этим банки советуют клиентам ответственнее подходить к вопросу своевременного выполнения обязательств по кредитам, даже если речь идет о небольших платежах по кредитным картам. Просрочки и легкомысленное отношение к имеющимся обязательствам могут послужить причиной отказа при попытке взять ипотечный кредит, либо негативно повлиять на размер процентной ставки по такому кредиту. 

Ряд банков считает положительную кредитную историю определяющим фактором, и при наличии серьезных просрочек могут отказать в кредите даже при наличии стабильной работы с хорошим доходом.