Покупатели старше 60 лет практически перестали оформлять ипотеку

Возраст заемщика при одобрении  ипотечного кредита играет важную роль. Чем моложе заемщик, тем на более длительный срок ему может быть предоставлен кредит. По требованию банков на момент оформления кредита заемщику не может быть меньше 18 лет, а на момент погашения – не более 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. 

Однако банки, стараясь идти навстречу потребителям, повышают верхнюю возрастную планку до 60-65 лет (некоторые и до 75 лет). Но, как показывает практика, в условиях нестабильной экономической ситуации покупатели, как старшего возраста, так и совсем молодые, до 20 лет, практически полностью перестали прибегать к ипотеке. Во втором полугодии 2015 года, по сделкам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», самому молодому заемщику было 24 года, а самому старшему – 58 лет.

По данным специалистов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», на вторичном рынке Москвы во втором полугодии 2015 года  чаще  всего за оформлением ипотечного  кредита обращались покупатели в возрасте от 30 до 40 лет. С июля по декабрь 2015 года на их долю пришлось почти 49,6% сделок в общей структуре (против 45,4% в первом полугодии 2015 года).

Значительно меньше было выдано ипотечных кредитов покупателям вторичной недвижимости в  возрасте от 20 до 30 лет. В структуре всех ипотечных сделок их доля уменьшилась примерно на 3% относительно первого полугодия и составила 27,3%.

Во втором полугодии возросла активность покупателей в возрасте от 40 до 50 лет до 18,6% против 16% в первом полугодии 2015 года.

А вот количество ипотечных кредитов, выданных заёмщикам в возрасте от 50 до 60 лет,  сократилось почти в два раза, до 4,5%.

У заемщиков старше 60 лет ипотечные кредиты во втором полугодии были не востребованными. Если в первом полугодии 2015 году доля таких заёмщиков составляла менее 1%, то во втором полугодии они и вовсе перестали подавать в банки заявления на одобрение ипотеки.

«Снижение популярности ипотечных кредитов среди заемщиков старшего возраста вполне объяснимо. Сегодня покупатели к вопросу оформления ипотеки подходят очень тщательно. В первую очередь они ориентируются на степень надежности своего работодателя, то есть оценивают шансы сохранить работу и прежний уровень заработной платы. В условиях нестабильной экономической ситуации они не всегда готовы к такому шагу», – комментирует Ольга Солунина, руководитель отдела ипотечного кредитования «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».