Все продавцы готовы участвовать в ипотечных сделках, но не все могут

На сегодняшний день ипотека стала неотъемлемой частью рынка недвижимости, и во многих сделках привлечение ипотечного кредита – это обязательное условие, при котором они могут состояться. Порядка 30% сделок на вторичном рынке недвижимости приходит с привлечением ипотечного кредита, и фактически все продавцы недвижимости готовы в них участвовать.

«Сегодня ипотека и для покупателей, и для продавцов перестала быть чем-то пугающим и активно привлекается на вторичном рынке жилья. Если когда-то ипотечные клиенты отталкивали продавцов из-за процедур, связанных с одобрением объекта, то сегодня это в прошлом. Ипотека настолько плотно интегрировалась в рынок недвижимости, что вопрос «рассматривать или не рассматривать ипотечных покупателей» перед продавцами уже не стоит. Все готовы участвовать в ипотечных сделках, правда не у всех есть такая возможность», — комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

К объектам залога банки предъявляют четкие требования. Объект не должен стоять в плане под снос, быть в аварийном состоянии, там не должен проводиться или планироваться капитальный ремонт или реконструкция с отселением. Квартира не должна находиться в доме гостиничного типа и общежитии. Износ дома на момент окончания кредитования не должен превышать 70%. Поэтому многие банки не станут рассматривать в качестве залога, например, квартиру в панельном 5-этажном доме старого фонда. Жилое помещение должно быть подключено к электрическим, паровым или газовым системам отопления, обязательным является наличие горячего и холодного водоснабжения. Дом должен соответствовать поэтажному плану БТИ, и любые перепланировки должны быть узаконены.

«Многие продавцы не только не пугаются ипотечных сделок, но и, напротив, приветствуют их как более безопасные и защищённые. И в сложившейся на сегодняшний день на рынке ситуации для ипотечных клиентов уже нет никаких ограничений со стороны продавцов, они возможны лишь со стороны банка», — комментирует Алексей Шленов.